AVITAILLEMENT POUR 4 PERSONNES, DURANT 8 JOURS DE NAVIGATION SANS ESCALE

Publié le par JMV


Pour le bateau, en dehors de l’équipement standard d’équipement et de sécurité (0 à 6 milles – Plus de 6 milles) :


Nécessaires :
- Plein intégral de gas-oil, (Il est nécessaire de disposer d’une quantité minimale de carburant au moins égale à une fois et demie le trajet complet à parcourir, en navigation exclusivement au moteur)
- 1 bidon de 10 litres au minimum de gas-oil, plus bec verseur ou entonnoir,
- 1 jeu de courroies et filtres pour moteur,
- 1 jeu de colliers et durites,
- 1 bidon d’huile moteur
- 1 bidon de liquide de refroidissement (pour échangeur)
- 1 bidon d’huile pour l’inverseur,
- 1 boîte de boulons, rondelles, goupilles, adaptés au moteur,
- 1 jeu de joints ou alors, une cartouche de silicone résistant à l’huile pour fabriquer des joints ou obstruer une fuite,
- Papier ou chiffons d’essuyage,
- Plein intégral des réservoirs à eau, 200 litres mini, avec addition de produits désinfectants,
- 1 Jeu de piles supplémentaires pour lampe torche, feu à retournement, GPS et VHF portables éventuels…
- Produits bio dégradables et accessoires de nettoyage bateau,
- Ruban adhésif isolant électrique,
- Caisse d’outillage,
- Lampe frontale + jeu de piles supplémentaire,
- Bidon de 20 litres d’eau potable,
- 1 grand couteau,
- 2 amarres de 50 m,
- 4 bouts d’une fois et demie la longueur du bateau
- Pares battage en nombre suffisant,


Souhaitables :
- Tenues imperméables (veste et pantalon de quart, combinaison…), bottes, chaussures de pont, casquettes, gants de manœuvres,
- Lunettes de soleil,
- Baume pour les mains et les lèvres, produits solaires,
- Taud de soleil,
- Bouteille de gaz de secours,
- Nécessaire de couture de voiles,
- Garcette et bouts divers,
- Matériel de pêche à la traîne, plus canne et accessoires, épuisette, …


VICTUAILLES ET BOISSONS

Frais :
- Viandes crues ou poisson à consommer les premiers jours, (sous-vide de préférence),
- Jambon, jambonneau ou autres sous vide, saucisson,
- 4 kgs de pommes de terre,
- 2 kgs de carottes,
- 2 poivrons,
- 2 concombres,
- 3 sachets de salade préparée,
- 1 pain de mie en sachet,
- 1 Quatre quarts ou 1 brioche vendéenne ou pain d’épice,
- Petits gâteaux divers : secs, petits princes, madeleines… au choix,
- Fruits : Oranges, bananes, mandarines, kiwis, ananas, pamplemousses, pommes… au choix,
- 4 Pains recuits de 1 kg (cuit 2 fois et enveloppé dans un sac en papier tel un sac à farine, il se conserve 15 jours),
- 250 à 500 gr de beurre allégé ou non…,
- 1 pot de confiture, ou miel…,
- 1 douzaine ½ d’œufs et plus,
- Ail, oignons, échalottes,
- Yaourts, crèmes dessert,
- Fromages non odorants de préférence !…


Secs et conserves :
- 2 kgs de Riz, lentilles ou haricots secs (au choix)
- 2 kgs de pâtes au choix,
- 1 kg de farine,
- 1 boite de 500 gr de semoule,
- Sauces en boîtes pour accompagnement des pâtes,
- 4 boîtes de conserves de 1 kg de plats cuisinés (couscous, cassoulet (!), taboulé…)
- 8 boîtes parts individuelles de salades préparées,
- 4 boîtes au choix de conserves de légumes (Salsifis, haricots verts, petits pois, tomates pelées, ratatouille, maïs..)
- Boîtes de thon, sardines à l’huile, corned beef…,
- 4 Sachets de soupes pour 4,
- 16 sachets de soupe individuels,
- 500 gr de café moulu,
- 1 boîte de café soluble,
- 1 boîte de thé en infusettes, (et tisanes éventuellement),
- 1 kg de sucre,
- Aromates, épices, sel…,


Boissons et liquides :
- 1 bouteille de 1,5 litre d’eau minérale par personne et par jour (minimum)
- 5 Packs d’un litre de jus d’orange,
- Jus de fruits, bières, eaux gazeuses, sodas au choix, le tout en quantité suffisante,
- Huile, vinaigre,
- Filtres à café,
- Vin, apéros, produits à grignoter à l’apéro…


Divers :
Balayette, pelle, sacs poubelle, serpillière, sceau, éponges, torchons, essuie tout, liquide vaisselle biodégradable, allumettes, briquet, accessoires de cuisine, cafetière, bouilloire, ouvre boîtes, décapsuleur, tire bouchons, jeux de cartes ou autres, lecture, papier toilettes, produits pour toilettes de bord et eaux usées, … Etc.


Commentaires et conseils :

Une sortie en mer sur plusieurs jours se prépare toujours avec minutie. Rien d’important ne doit manquer et tout doit être calculé pour assurer une autonomie supérieure d’une moitié au nécessaire concernant l’alimentation et la boisson.
Cet avitaillement représente un poids à répartir judicieusement.
Certains produits plus sensibles, tel le pain, sont à entreposer dans des équipés secs, non-hermétiques,
Pour les fruits et légumes frais, achetez les si possible pas trop mûr. Entreposez les à l’ombre, dans des caisses ou cartons. Pour accélérer éventuellement la maturation, enveloppez les dans du papier (journal par exemple). En 2 ou 3 jours, ils seront à point.
Pour économiser l’eau, faites cuire les pâtes, le riz et les légumes avec 2/3 d’eau douce et 1/3 d’eau de mer (En pleine mer, pas au port…)
Pour l’eau des réservoirs, traitez au chlore ou hydrochlonazone pour éviter les microbes, surtout durant les fortes chaleurs ! Cette eau doit servir pour la cuisine, le café, la douche (Il existe des savons pour eau de mer).
La vaisselle se fait à l’eau de mer.

Pour les veilles de nuit, il est recommandé de prévoir beaucoup de petits casses croûte et des soupes.
Prévoyez un repas chaud par jour, plus des légumes frais ou en conserves et des fruits. (Vitamines !).

Agrémentez votre ordinaire en pêchant à la traîne, à l’aide d’une ligne équipée d’une planchette japonaise par exemple, que vous relierez à un élastique (tendeur à vélo) pour amortir les attaques des poissons. Dans ce cas, naviguez à 4 ou 5 nœuds au maximum et observez les oiseaux, ils vous guideront vers de bonnes possibilités de prises !


Cette liste non exhaustive est destinée à vous servir de guide.
Un long séjour à bord, nécessite un confort minimum pour une bonne convivialité, un équilibre de vie et surtout, pour la bonne qualité du moral des troupes.

À vous de faire votre meilleur choix et surtout, … Bonne navigation !

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